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カマンベールとゆで玉子の燻製 [グルメ?]

お盆休みですが、どこにも出かける予定はありません。
暑いし、道は混んでるし、家の用事で忙殺されるので。

しかし、せっかく家にいるので、久しぶりに燻製を作ってみました。


今日の食材はカマンベールチーズとゆで玉子です。
ええ、酒のあてになるものしか考えてません(笑)


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カマンベールは冷蔵庫から出して、キッチンペーパーに包んで1時間ほど放置して常温に慣らし水分を取ります。
玉子は柔らかめの半熟にゆでて、殻をむいたら放置して荒熱を取り、キッチンペーパーで水分を取ります。
本当は玉子の燻製を作るときは醤油やみりんなどで作った汁で煮た味玉を使うと良いのですが、面倒くさいのでそのまま使います。
よい子は真似しないでね(笑)


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燻製器を組み立てます。
いつものスモークハウス燻家です。
わずか数分で準備完了。


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燻製器に食材をセットします。
まんべんなく煙があたるように間隔を空けて。


桜のスモークウッドを使い、1時間ほど燻煙します。


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スモークウッドは前の残りを使ったのですが、予想より早く燃え尽きてしまいました。
そのため若干色づきが良くないです。


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とりあえず、それなりには燻煙出来ました。
荒熱を取るため1時間程度扇風機の前に放置。
そして食卓へ。


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先ずはカマンベール。
外はカリカリ、中はトロトロです。
燻煙により水分が減って、味が濃厚になってます。
旨い!
ビールが進みます。


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そしてゆで玉子。
味を付けてないので、醤油をほんの少しだけ付けて食べます。
凝縮された黄身の風味が玉子好きにはたまりません。
これもいける!


カマンベールは美味しいですが食べにくいので、酒のアテにするなら6Pやブロックチーズの方が向いてる気がします。
次はそろそろ、ささみジャーキーやベーコンといった肉類の燻製に挑戦したいなあ。






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段ボール製の簡易な燻製器だが、燻製に必要な物が一式セットされているので、買ってきてイキナリ燻製が作れてしまう。
スモークウッドを買い直せば、燻製器は何度も再利用が可能。
お手軽に燻製を試してみたい人にお勧め。
タグ:燻製
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コメント 3

コメントの受付は締め切りました
たど

> ゆきママ さん
nice!ありがとうございます。
by たど (2013-08-17 17:57) 

株の勉強

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 株の勉強 (2013-09-20 11:36) 

たど

> 株の勉強 さん
コメントありがとうございます。
by たど (2013-09-24 07:28) 

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