神戸元町で本場上海式の小籠包が食べられるってよ [グルメ?]
神戸・元町に上海式の小籠包を出すお店があると聞いて行ってきました。
(訪問日:2016年3月4日)
私は仕事で上海に滞在していたことがあり、小籠包の発祥と言われる豫園(ユーユァン、よえん)の「南翔饅頭店」にほぼ週一で通っていたぐらい小籠包に目がありません。
日本に帰国してからも、おいしい上海式小籠包が食べたくて色々探したのですが、台湾式点心の店だったり、中の肉汁が少なかったりと満足いく店に出会えませんでした。
あるとき、元町に小籠包の専門店ができたらしい、と人づてに聞いて、いつかは行かねばと思い続けて1年。
やっと行くことができました。
その名も「小籠大王」です。
店に入ると、中国人らしき店員のおばちゃんと料理人のおっちゃんがいました。
昼は11時30分から14時まで、夜は17時からの営業だそうですが、おばちゃん曰く、
「(店員が)いれば時間外でも(店を)開けるよー。商売だから。」
とのこと。
さすが素晴らしい商魂。
小籠包メニューは「上海小籠包」(5個入り800円)、「かに味噌入り上海小籠包」(4個入り1000円)、「焼き小籠包」(生煎饅頭、4個600円)の3種と、「上海小籠包」「かに味噌入り上海小籠包」各3個と日替わりスープが付いた「小籠包セット」1500円。
小籠包セットと「焼き小籠包」を注文しました。
テーブルの上には黒酢醤油と黒酢が常備。
「南翔饅頭店」でも黒酢が常備されていて好きなだけかけて食べていました。
やっぱり小籠包にはこれが無いと。
黒酢醤油は上海では見かけませんでしたが、これは日本人向けかもしれません。
前菜の日替わりスープ。
この日は玉子とキノコのピリ辛スープ。
スープはこの店では作っておらず、注文すると隣の上海料理店から出前されてきます(笑)
同じ経営のお店だそうです。
そんなわけで、小籠包以外の料理も併せて注文することもできます。
しばらくするとせいろが運ばれてきました。
せいろの上段は「上海小籠包」。
思ったより1個が大きく食べごたえがあります。
肉汁もたっぷり。
せいろから取り出すときにレンゲで受けておかないと、皮が破れて肉汁が流れ出ることがありますので注意。
下段は「かに味噌入り上海小籠包」。
「かに味噌入り」という名前ですが蟹の身も入っています。
あんの半分以上がかに味噌と蟹身です。
かに味噌のため黄色く染まった肉汁も美味。
滞在時期の都合で、かに味噌入りは上海で食べられなかったのでこれはうれしい。
最後は別注文の「焼き小籠包」。
上海小籠包と同じあんを、もちもちした皮に包んで焼いてあります。
もちろん肉汁たっぷり。
小籠包以上に食べごたえがあります。
持ち帰りもできるようです。
久し振りにおいしい小籠包が堪能できました。
夜にビールを飲みながら食べるのも良いかもしれません。
家から近かったら通うんだけどなあ。
(訪問日:2016年3月4日)
私は仕事で上海に滞在していたことがあり、小籠包の発祥と言われる豫園(ユーユァン、よえん)の「南翔饅頭店」にほぼ週一で通っていたぐらい小籠包に目がありません。
日本に帰国してからも、おいしい上海式小籠包が食べたくて色々探したのですが、台湾式点心の店だったり、中の肉汁が少なかったりと満足いく店に出会えませんでした。
あるとき、元町に小籠包の専門店ができたらしい、と人づてに聞いて、いつかは行かねばと思い続けて1年。
やっと行くことができました。
その名も「小籠大王」です。
店に入ると、中国人らしき店員のおばちゃんと料理人のおっちゃんがいました。
昼は11時30分から14時まで、夜は17時からの営業だそうですが、おばちゃん曰く、
「(店員が)いれば時間外でも(店を)開けるよー。商売だから。」
とのこと。
さすが素晴らしい商魂。
小籠包メニューは「上海小籠包」(5個入り800円)、「かに味噌入り上海小籠包」(4個入り1000円)、「焼き小籠包」(生煎饅頭、4個600円)の3種と、「上海小籠包」「かに味噌入り上海小籠包」各3個と日替わりスープが付いた「小籠包セット」1500円。
小籠包セットと「焼き小籠包」を注文しました。
テーブルの上には黒酢醤油と黒酢が常備。
「南翔饅頭店」でも黒酢が常備されていて好きなだけかけて食べていました。
やっぱり小籠包にはこれが無いと。
黒酢醤油は上海では見かけませんでしたが、これは日本人向けかもしれません。
前菜の日替わりスープ。
この日は玉子とキノコのピリ辛スープ。
スープはこの店では作っておらず、注文すると隣の上海料理店から出前されてきます(笑)
同じ経営のお店だそうです。
そんなわけで、小籠包以外の料理も併せて注文することもできます。
しばらくするとせいろが運ばれてきました。
せいろの上段は「上海小籠包」。
思ったより1個が大きく食べごたえがあります。
肉汁もたっぷり。
せいろから取り出すときにレンゲで受けておかないと、皮が破れて肉汁が流れ出ることがありますので注意。
下段は「かに味噌入り上海小籠包」。
「かに味噌入り」という名前ですが蟹の身も入っています。
あんの半分以上がかに味噌と蟹身です。
かに味噌のため黄色く染まった肉汁も美味。
滞在時期の都合で、かに味噌入りは上海で食べられなかったのでこれはうれしい。
最後は別注文の「焼き小籠包」。
上海小籠包と同じあんを、もちもちした皮に包んで焼いてあります。
もちろん肉汁たっぷり。
小籠包以上に食べごたえがあります。
持ち帰りもできるようです。
久し振りにおいしい小籠包が堪能できました。
夜にビールを飲みながら食べるのも良いかもしれません。
家から近かったら通うんだけどなあ。
わぁ!あんの半分以上がかに味噌と蟹身なんですか~щ(゚Д゚щ)スゲ~
食べてみたいです~♪
by てんてん (2016-03-05 09:16)
これは食べに行きたいです(^ρ^)
っていうか、食べに行こう。
by j-taro (2016-03-05 13:09)
> てんてん さん
nice!ありがとうございます。。
余談ですが、蟹は上海蟹ではなく日本のモクズガニではないかと思います。
どちらにしろ旨かったです。
by たど (2016-03-06 00:35)
> j-taro さん
nice!ありがとうございます。
是非行ってみてください(^^)
by たど (2016-03-06 00:37)
> しばい さん
nice!ありがとうございます。
by たど (2016-03-06 00:39)
> tochi さん
nice!ありがとうございます。
by たど (2016-03-06 00:40)
> たくや さん
nice!ありがとうございます。
by たど (2016-03-06 00:41)
> deepredcocktail2 さん
nice!ありがとうございます。
by たど (2016-03-06 00:42)
> SerowGOGOGO さん
nice!ありがとうございます。
by たど (2016-03-06 00:43)
> asuka さん
nice!ありがとうございます。
by たど (2016-03-06 00:43)